Estructura del portal Web : 
Contenido: 

La Mesa de Contratación ha propuesto la adjudicación de las obras para llevar a cabo la conexión de la Peña del Cuervo con la pasarela peatonal de Castilla-Hermida a la empresa cántabra COPSESA, por un presupuesto de 873.914 euros y un plazo de ejecución de 8 meses.

El concejal de Infraestructuras, Urbanismo y Vivienda, César Díaz, ha remarcado que esta actuación supone atender una demanda de los vecinos de la Peña del Cuervo y alrededores de mantener una conexión peatonal desde su propio barrio hasta Castilla-Hermida, tras la apertura de la que une esta última zona con la calle Alta, a través de una amplia avenida situada sobre las vías del ferrocarril y con 4 ascensores, 2 de ellos panorámicos.

“Constituye, además, una nueva inversión productiva capaz de generar actividad económica y empleo en la ciudad”, ha subrayado, al tiempo que ha apuntado que el equipo de gobierno va a movilizar, solo en este año 2016, inversiones por valor de más de 125 millones de euros.

El concejal ha recordado que el alcalde presentó el proyecto a los representantes de la asociación de vecinos Ramón Pelayo, a quienes pidió que plantearan sus sugerencias al respecto.

Díaz ha destacado que el desarrollo de esta actuación va a incluir, además, diversas mejoras en la zona, como la creación de huertos ecológicos, o la regeneración de la bolera de la Peña del Cuervo y todo su entorno, así como su protección frente a los deslizamientos del terreno colindante.

El concejal ha explicado que el itinerario comienza en la Peña del Cuervo, entre los dos únicos edificios de bloques existentes en la plaza, y discurre junto a la bolera hasta llegar a una pequeña plazoleta, cuya reurbanización está contemplada en el proyecto elaborado.

Desde ahí y hasta conectar con la nueva pasarela dispuesta sobre el espacio ferroviario, en su lado norte, el vial peatonal de cuatro metros de anchura, discurre encajado en la ladera en toda su longitud, que es de 170 metros.

“Como las cotas de salida (plazoleta Peña del Cuervo) y llegada (estribo norte nueva pasarela) son iguales, esto permite que la conexión peatonal sea completamente horizontal, a excepción del bombeo transversal para desaguar el agua de lluvia”, ha detallado Díaz.

Asimismo, ha señalado que para integrar el vial de forma segura en la ladera, es necesario actuar sobre el talud existente en toda su longitud y altura, dotándolo de estabilidad y seguridad frente a deslizamientos y protegiéndolo de la erosión por la acción del agua y el sol.

“La estabilidad global de la ladera se consigue con la disposición de dos alineaciones dobles de carriles hincados, ambas cimentando el nuevo vial y el camino de guarda situado por encima del primero, cuyo objeto es mejorar el acceso en toda la altura del talud a los equipos de mantenimiento de jardinería”, ha añadido.

El responsable municipal de Infraestructuras ha apuntado que los carriles hincados, de seis metros de longitud, aumentan la cohesión del sustrato rocoso de la ladera, proporcionando el cosido necesario que evitará la formación de círculos de deslizamiento que podrían afectar al talud.

En algunas zonas puntuales donde, en función de la geología conocida, se prevé la presencia de deslizamientos locales que podrían aparecer en las áreas comprendidas entre las alineaciones de carriles, se ha definido un sistema de sostenimiento compuesto por una malla de triple torsión contenida bajo una red de cables anclada con bulones, de cuatro de longitud, dispuestos en una retícula de 3×3 metros.

Para evitar la degradación de la ladera por la acción del agua de escorrentía, se cubre toda la superficie del talud con una capa vegetal que dotará a la ladera de una protección natural frente a la erosión del agua y de los rayos ultravioleta.

Sobre toda la ladera se prevé la plantación de diferentes especies vegetales, distribuidas según las tres zonas de la ladera que forman los diferentes caminos.

En la zona alta, se plantarán árboles medianos, que ayudarán al sostenimiento de la ladera de una forma natural, mientras que, en la intermedia, situada entre el camino de guarda y el vial de conexión, se optará por el uso de especies arbustivas de pequeño porte y en la inferior, especies aromáticas plantadas en toda la longitud.

El pavimento de todo el itinerario peatonal es de hormigón barrido superficialmente, de 20 cm de espesor, y en el lado de la ladera, se dispone un murete de hormigón visto en el que se encastra la iluminación y el mobiliario urbano de todo el itinerario.

En cuanto al alumbrado, todo el itinerario peatonal dispondrá de una iluminación a través de luminarias empotradas en el murete de hormigón. También se prevé iluminación adicional en la plazoleta de la Peña del Cuervo (junto a la bolera) y en el entorno de los núcleos de los ascensores panorámicos.

Resumen: 
Díaz ha destacado que el desarrollo de esta actuación va a incluir, además, diversas mejoras en la zona, como la creación de huertos ecológicos, o la regeneración de la bolera de la Peña del Cuervo y todo su entorno, así como su protección frente a los deslizamientos del terreno colindante
Fecha publicación: 
29-04-2016
Servicio Municipal: 
Imagen portada: 
La Mesa de Contratación propone adjudicar la conexión de la Peña del Cuervo a COPSESA

FG_AUTHORS: brf0578

Leer noticia completa: http://santander.es/contenido/mesa-contratacion-propone-adjudicar-conexion-peatonal-pena-del-cuervo-corsesa-por-873914