Estructura del portal Web : 
Contenido: 

Un total de ocho empresas han presentado ofertas para ejecutar las obras de remodelación del centro cultural Doctor Madrazo, un proyecto que cuenta con un presupuesto de 600.000 euros, y pretende transformar este espacio en un centro de referencia para el ocio y la cultura en estrecha relación con su entorno.

Según ha destacado la concejala de Cultura, Miriam Díaz, el objetivo es convertir este espacio en un punto neurálgico de actividad para el barrio de Tetuán y Puertochico, que además de haber experimentado una notable transformación urbana, está mostrando un gran dinamismo impulsado por los propios vecinos de la zona, así como por sus comerciantes y hosteleros.

Díaz ha recordado que, tras la remodelación de la plaza situada sobre el Mercado de Puertochico, en la que el Ayuntamiento invirtió más de 310.000 euros, ahora el Centro Cultural Doctor Madrazo ha ganado en visibilidad, se han mejorado sus accesos y su entorno, y se ha hecho más presente para los santanderinos.

Además, con la remodelación del propio mercado, que conllevará una inversión de alrededor de 1,4 millones de euros y supondrá incorporar usos de hostelería a la actividad comercial tradicional, el centro Doctor Madrazo también ganará en capacidad de atracción.

“Nuestra intención es, por tanto, aprovechar toda la mejora urbana que se está llevando a cabo en el entorno y la actividad que va a generar para, a su vez, dar un importante impulso a este espacio, que cuenta con un gran potencial”, ha resumido la concejala.

La actuación que se va a acometer en el centro cultural, que tiene un plazo de ejecución de 4 meses, se enmarca además en una apuesta del equipo de gobierno municipal por la modernización y revitalización de los centros y espacios culturales de la ciudad y por la potenciación de la programación y la actividad cultural en todos los barrios.

Descripción del proyecto

Según ha indicado Díaz, el proyecto de remodelación del centro cultural Doctor Madrazo contempla, entre otros aspectos, la mejora de la accesibilidad, que era una demanda de los usuarios, así como obras de acondicionamiento general del edificio.

Así, además de la incorporación de un ascensor y la completa adecuación del centro en materia de accesibilidad, se va a llevar a cabo una total renovación de acabados, instalaciones y equipamiento de la biblioteca y el teatro existentes, de tal manera que se mejore sustancialmente su funcionalidad y aspecto.

El proyecto respeta la ubicación y configuración de los usos principales, auditorio y biblioteca y la posición del núcleo de comunicación vertical,  pero en este último se reducen ligeramente las dimensiones de la escalera existente a fin de introducir un ascensor adaptado y completamente acristalado.

El edificio cuenta con una superficie construida total de 775 metros cuadrados. La superficie útil en la actualidad es de 574,31 m2, y se incrementará ligeramente tras la remodelación, hasta los 585,51 m2, distribuidos en 205 m2 en la planta baja; 175 m2 en la primera planta; y 204 m2 en la segunda planta.

En la planta baja, los cambios de distribución se circunscriben a  la zona de despachos y conserjería. Se prevé eliminar el vestíbulo contiguo a la salida sur incorporando su superficie a una zona diáfana de administración-conserjería en la que se introduce un mostrador de atención al público comunicado visualmente con la entrada al edificio.

En la planta primera, se modifica la posición y distribución del bloque de aseos trasladándolo en su mayor parte a la zona primitivamente destinada a antecabina de proyecciones. Se introduce un aseo adaptado y en la posición originalmente ocupada por los aseos se habilitan dos espacios utilizables como salas de reuniones o despachos, dotados de iluminación y ventilación natural.

Los primitivos espacios de circulación y sala de exposiciones se restituyen a su uso original. En este espacio, está prevista la posibilidad de habilitar una zona de estancia y descanso con máquinas que suministren café, agua o refrescos.

En la segunda planta, la superficie destinada a biblioteca se aumenta ligeramente incorporando parte del vestíbulo actual, y se modifica su distribución interior haciendo recintos más amplios y diáfanos, y creando un espacio específico para biblioteca infantil. La reforma prevé acometer una completa renovación de las instalaciones de iluminación y climatización.

Otras mejoras

Además de las instalaciones, está previsto renovar los revestimientos de suelos paredes y techos del edificio, carpintería interior, aparatos sanitarios y mecanismos eléctricos.

También se renovarán los acabados de la fachada y los equipamientos tanto en el auditorio como en la biblioteca.

En el auditorio, en la planta baja, se sustituirán las butacas existentes por otras nuevas reduciendo su número a fin de garantizar la exigible anchura de pasillos y de disponer de espacio para una plaza destinada a personas con movilidad reducida, y se habilitará otra más en la zona de palco.

Se prevé dotar al auditorio del equipamiento escénico necesario para diferentes eventos culturales (cine, teatro, conferencias conciertos) lo que exige la instalación de focos, equipos de sonido, proyectores, pantallas, micrófonos, etcétera.

En el auditorio, además se ha previsto una instalación de bucle magnético destinada a mejorar la percepción de espectadores con discapacidad auditiva.

En la biblioteca, se renueva la totalidad del mobiliario, se disponen  nuevas estanterías (con altura adecuada a personas con movilidad reducida) y se posibilita el acceso a puestos de lectura específicos para personas con movilidad reducida

Resumen: 
El proyecto, que cuenta con un presupuesto de 600.000 euros, pretende transformar este espacio en un centro de referencia para el ocio y la cultura en estrecha relación con su entorno
Fecha publicación: 
09-11-2016
Imagen portada: 
Ocho empresas optan a remodelar el Centro Cultural Doctor Madrazo

FG_AUTHORS: brf0578

Leer noticia completa: http://santander.es/contenido/noticia/servicios-ciudadano/ocho-empresas-optan-remodelar-centro-cultural-doctor-madrazo

Dejar respuesta